Статьи

 

28 июня 2011г. «Вдохновение»

 

 

   В Малоярославецкой городской картинной галерее имени Е. А. Чернявской открылась персональная выставка нашей местной художницы – Марии Власовой под названием «Вдохновение». Это не первая персональная выставка Марии, её творчество хорошо известно в нашем городе. Но тем не менее для любого художника очень важно, чтобы люди видели его картины, понимали, восхищались, сопереживали замыслу автора. Ведь художник всегда творец, который стремится сделать что-то новое в живописи, ищет свой путь. Он творит, потому что хочет, чтобы его мыли и грёзы не оставались в его мозгу, а воплощённая на холсте мысль становится достоянием многих.
Мария Алексеевна Власова коренная малоярославчанка. Училась в шк. №4, затем поступили в ПТУ №13 г. Медыни. Среднее образование получила в вечерней школе. Окончила художественно-графический факультет Московского открытого педагогического университета имени М. А. Шолохова. С 1997 года преподаёт в художественной школе Малоярославца, а с 2003 года и в Обнинском колледже искусств. Таким образом, Мария Власова уже более 14 лет занимается преподавательской деятельностью.

 
    За эти годы было много учеников, с которыми Мария делилась не только профессиональными знаниями, но и стремлением жить в полную силу. Не все выпускники стали художниками, но для всех Мария Алексеевна останется человеком, щедро делящимся жизненным опытом, ведь светлые мысли помогают преодолевать любые трудности. Именно творческая увлеченность своим делом позволяет художнице преподавать, творить, заниматься семьёй, активно участвовать в общественной жизни. М. Власова стояла у истоков создания творческого объединения «Вернисаж». В 2010 году становится членом Союза художников России. М. Власова много выставляется, её произведения и в Москве, и в Калуге, Ярославле, Саратове, Вязьме, Подольске, Боровске. Постоянный участник пленэров.
Основным направлением в творчестве художницы является декоративно-прикладное искусство-роспись по ткани в технике горячего и холодного батика. Батик-живопись по шёлку, ручная роспись по ткани, очень древнее и вечно молодое искусство. Родина батика – Индонезия, оттуда его яркость и экзотичность, притягательность и нежность. С индонезийского ba переводится как ткань, а tik – капля. Вот и получается: ткань расписанная каплями. Жидкие краски дают возможность делать плавные переходы от цвета к цвету, что и создаёт неповторимый эффект росписи. Шёлк – один из самых изысканный и красивых материалов. Нежные живописные картины создают обстановку уюта и тепла. Батик является украшением любого помещения. Загадочный, цветастый яркий батик всё больше и больше завоёвывает наши сердца, он стал настоящим искусством, и многие коллекционеры имеют большое собрания шёлковых шедевров.
 
 

   Изделия из батика тем дороже, чем больше количества цветов они окрашены. Работа по созданию живописного полотна требует усидчивости и аккуратности. Очень сложная техника, трудоёмкий процесс. Одно неверное движение руки и весь труд будет безнадёжно испорчен. Одновременно это невероятно увлекательное занятие, и результат его, в каком-то смысле, всегда непредсказуем. Цвет угадать очень сложно, зачастую только после закрепления краски видишь конечный результат. Лишь интуитивно мастер находит гармонию цвета и композиции.
Прикоснуться к древнему искусству сегодня могут и малоярославчане. Батик для нашего города – несколько редкая техника. На выставке представлено свыше 20 работ. Здесь собраны произведения разных лет и разной тематики. Тем более заметно, что мастерство художницы растёт с каждым годом.

 
 

   Произведения М. Власовой отличаются яркостью, образностью, свежестью цветов цветовых решений. Дивные цветы и сюрреалистические пейзажи, разлитые по тончайшей ткани, выглядят столь эффективно, что зрителю трудно оторваться от созерцания подобной красоты. Искусство росписи по ткани сродни и живописи и акварелью, и графике, и составлению мозаики. Насыщенные краски, фантастические, сказочные сюжеты работ «Дубы-колдуны» и «Мерцание». Воздушность натюрмортов «Яблочки», «Три рыбы». Лёгкость, прозрачность «Карамели». Каждая работа представляет собой самостоятельное живописное произведение, но все вместе создаёт радостную атмосферу праздника, позволяет ненадолго окунуться в счастливый мир детства.
Однако в экспозицию выставки включены и панно, посвящённые глобальным современным проблемам. На пример полотно «Человек. Земля. Вселенная» заставляет задуматься о взаимоотношениях Человека и Космоса, маленькой части большого целого.
Глубоким философским смыслом наполнен диптих «Победа». Взметнувшиеся вверх руки, летящие навстречу салюту цветы – символ радости и победы, и цветы, падающие вниз, - память о погибших, напоминание о том, какой ценой эта победа досталась.
Батик замечателен ещё и тем, что работы, выполненные в этой технике, могут отражаться не только на картинах, но и на нашей любимой одежде, украшая её, делая ещё более любимой. Шифоновые шарфики становятся роднее и ближе, если на них выполнен рисунок ручной работы. Плюс – осознание того, что эта вещь единственная в своём роде. Эти предметы тоже включены в экспозицию.

 
 

   На выставке представлены живописные полотна Марии Власовой, на которых изображены самые различные цветы: медонос, лилии, сирень, подсолнухи, бульденеж, дельфиниум.
Большинство людей согласятся, что цветы одно из самых прекрасных творений, существующих в мире. Мы радуемся их присутствию в наших домах, и одно что нас беспокоит, если цветы живые и свежесрезанные, так это то, что их красота быстро увядает. В противоположность этому цветы, созданные художником посредством красок на холсте, или говоря по-другому – картины цветов маслом – некогда не исчезают и наполняют наши дома вечной красотой. Думаю, что это одна из причин, почему картины, на которых запечатлены цветы, популярны во все времена.
Многое в восприятии экспозиции в целом зависит и от того, нравится ли лично тебе творчество художника. В работах много интересных находок по композиции, колориту, сюжету. Многие из них очень техничны. Даже если вы не являетесь поклонником творчества далёких от реализма художников, интересна будет техника исполнения. Согласитесь, что холст и шёлк – не одно и то же. В любом случае думающему человеку будет интересно посмотреть и обсудить представленные произведения.

 
 

 

 

28.06.2011г.

 
 

Е. А. Никифорова, научный сотрудник
 Малоярославецкой городской картинной галереи
имени Е. А. Чернявской

 
 

газета Малоярославецкий край

 

  источник: http://malkray.ru/